食ケア① おやつ・お昼編
おやつ=甘いもの…
と、なりがちですが、、
夕飯のドカ食い防止や
遅い昼食に野菜やたんぱく質を
たっぷり摂れるチヂミはいかがでしょう。
春キャベツのお好み焼きも魅力的ですが、
チヂミは余り野菜等、具材を選びません。
最近はチヂミ粉なるものもありますね。
三食ご飯でお米の消費が早!と感じる方
は、粉もんをインターバルに☝️
詳しいレシピ動画は沢山あるので
レシピは省略😋
栄養バランスのイメージ画像を見て、
あるもので作れる!と思ったらぜひ❣️
☝️消化と栄養バランスのポイント☝️
・繊維質の多い野菜やニラやネギは細かく
刻んで消化を促します。
・苦手野菜もチヂミに混ぜると食べれます。
・たんぱく質が足りない時は、チーズや玉子、
魚の缶詰やちくわ・かまぼこもよき。
※その際は塩分調整しましょうね☝️
・余った煮物も活かせますよ!
具材によって油を変えてみるのもよき。。
海鮮具材にはオリーブ油で揚げ焼きのように
しています。
お試しあれ、、